投資資金100万円でスタートして、実際に資金運用してみる内容です。後出しなし。成績が悪いので、最近は食品関連やクレームなどコメントしてます。
スポンサーサイト
この広告は45日以上更新がないブログに表示されております。
新しい記事を書くことで広告を消すことができます。
Posted by : スポンサードリンク | - | | - | -
<< 賞味期限2年過ぎたチョコはどんな味? | main | 1月28日当ブログ投資評価額 >>
大腸菌と大腸菌群の違い
大腸菌検出の製品を出荷…不二家・泉佐野工場
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070127-00000101-yom-soci
 多くの記事が大腸菌と大腸菌群を混同しています。大腸菌と大腸菌群は示す範囲が違います。検出は大腸菌群だと思われます。大腸菌群とは乳糖を栄養源として増殖可能な菌を意味します。大腸菌は乳糖を栄養源として増殖可能なので大腸菌群に含まれますが、大腸菌群でありながら大腸菌と無縁な菌は多数あります。野菜等では大腸菌群を検出しますが安全です。大腸菌群検出は必ずしも大腸菌検出と言えないのです。「大腸菌群検出=食中毒の原因」ではありません。見出しは大腸菌群検出が正しく、解説内容も間違えています。わざとかもしれませんが。

 大腸菌は通常ほ乳類の腸にしか存在しない菌です。大腸菌を検出したとすれば(人や鼠等の)糞便混入を意味します。大腸菌の中には病原性がある大腸菌(o157等)もあります。

 大腸菌の検査はとても面倒なので、食品検査では大腸菌群陰性をもって大腸菌陰性を確認します。大腸菌群陰性であれば大腸菌陰性ですが、大腸菌群陽性の場合は大腸菌陽性と断定はできません。野菜(たぶん生苺も)等で大腸菌群陽性である安全な食品は多数あります。

 もっとも大腸菌群はすべて熱に弱く、通常の加熱殺菌された食品(原料ホイップクリーム等)では陰性です。原料がすべて陰性で、製品が陽性であれば、衛生度合いの指標として活用が可能です
 大腸菌群検出の意味は、大腸菌が存在する可能性を意味しますが、断定できない。更にその他の意味があります
1.加熱食品(カスタードクリーム、練り製品等)で検出したとすれば加熱後の不衛生を意味します。紀文は大腸菌群入り練り製品について間違った言い訳をしています「大腸菌と大腸菌群の違い」<−大腸菌は大腸菌群に含まれます。大腸菌群の範疇が間違っています。更に加熱後の不衛生を反省していませんね。
2.非加熱食品で全原料が陰性でありながら検出すれば工程中の不衛生を意味する。
3.非加熱食品で原料に陽性品が含まれれば衛生指標とならない。
(洋菓子では基準が陰性なので原料に陽性品を使用する事はない。生果物を除く)

不二家で検出された大腸菌群は苺由来かもしれませんし、ネズミ由来の大腸菌だったのかもしれません。エクレアの中身が加熱工程があるカスタードクリームであれば加熱後の不衛生を意味しますが、当該記事だけで断定はできません。記事はダメダメですね。少しぐらい調査して書いてほしいね。

その他食品、不祥事についてのコメント
Posted by : aotateha | 食品関連不祥事 | 11:42 | comments(0) | trackbacks(3)
スポンサーサイト
Posted by : スポンサードリンク | - | 11:42 | - | -
コメント









この記事のトラックバックURL
http://aotateha.jugem.jp/trackback/217
トラックバック
那覇市公設市場近くにあるのが農連市場です。以外にも都会の中にあり、自家栽培の野菜などを安く販売しています。野菜を買うならここで買いです
| 沖縄観光データバンク | 2007/01/27 12:53 PM |
トラックバック
不二家の工場の不衛生さにはあきれるばかりなのですが、それより前にどーしても、報道のいいかげんさにつっこみを入れてしまい、情報自体が出てこないのかもしれないけれど、知りたいことがちっとも出てこない。 とりあえず、ちょっとびっくりしたことは、洋生菓子、
| akiの適応障害日記 | 2007/02/05 1:52 PM |
トラックバック
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
| - | 2007/02/07 2:39 PM |
TOP